党旗飘扬在防台风一线,化学与生命资源学院实践团党员勇于担当防台风

党旗飘扬在台风一线,化学与生命资源学院实践团党员勇于担当防台风

狂风呼啸,暴雨倾盆。7月25日,今年第3号台风“格美”来势汹汹。截止当日08时,台风中心距离清流县城约360公里,以每小时10~15公里的速度向西偏北方向移动。面对这号登陆福建强台风,清流实习临时党支部成员组织县直机关实习同学下沉至各乡镇,同时各乡镇、企业实习同学坚守阵地,共同抗台。

支部各位党员把防台抗台工作作为头等大事,提前行动、严阵以待,广大人民群众一起积极抵御,在大风、大雨中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。下面对支部抗台风的同志进行采访,一起来看他们在基层与台风奋战的心路历程吧!

1.罗词:长校镇

下沉一线,抗台防汛,展现青年担当。7月25日,为积极应对台风天气,我深入长校镇下谢村一线,投身抗台风和防汛工作。我连续工作了两天一夜,全程参与了抗台防汛的各项任务。在与自然灾害的较量中,我不仅感受到了基层工作的艰苦,也学到了许多宝贵的经验和知识。

在抗台防汛的过程中,我接触并学习了许多专业设备,如“五小件”、喇叭、手摇警报器、铜锣等。这些设备在应急情况下发挥了重要作用,帮助我们及时传达信息和指挥行动。之后,我跟随雷书记走访群众,提醒大家注意安全,并强调在遇到恶劣天气时要及时与我们联系。我们将第一时间指引大家前往安全避难场所进行转移。

编写倡议书,激励青年力量在紧张的工作之余,我完成了“清流青年,闻‘风’而动|致全县各级团组织、广大团员青年的倡议书”的编写和发布,号召全县青年团员积极投身到防汛抗台的工作中来,展现新时代青年的担当和责任。

交流学习,汲取基层经验此外,我还与长校镇服乡镇振兴的志愿者们进行了深入交流,学习了许多基层工作的经验。他们的无私奉献和坚韧不拔的精神深深感染了我,也让我更加坚定了服务基层、服务群众的信念。

此次抗台防汛的经历,不仅让我增长了见识,提升了应急技能,更让我深刻理解了基层工作的复杂与重要。在今后的学习和工作中,我将继续努力,勇于担当,以实际行动践行新时代青年的使命与责任。

2.潘军:田源乡

随着启动防御第3号台风“格美”应急响应,我主动请缨加入防台队伍,以中国人民大学志愿者的身份与田源乡政府工作人员一同加入防汛工作。1天1夜的驻村工作和生活,我在镇村两级干部的带领下,挨家挨户走访,提醒大家做好防台风准备,注意防范山体滑坡等自然灾害,对地质灾害点、低洼地带、危(老)旧房等存在安全隐患的场所进行逐一巡查,确保村民生命财产安全。这次防台防汛工作的经历,让我深刻理解了基层干部的使命与担当,在工作当中他们宁愿听群众骂声,也不可听群众哭声,始终把守护人民群众生命财产安全的工作放在第一位,防患于未然,不能纸上谈兵,要切实走进每一家每一户。同时,每一位基层工作者都教会了我成长,让我明白,要努力去肩负起保卫家乡的责任,青年一代有担当,国家才有希望。我坚信,只要我们青年一代勇担当、敢作为,国家的未来必将充满光明和希望。

3.韩文赖坊

应县委组织部的工作部署,我被安排下沉至赖坊镇进行抗台风工作我下午到达赖坊镇赖安村,当时已经乌云密布,小雨淅淅沥沥不断。我到达赖安村,跟工作人员一起在村里来回巡查。拿着的喇叭播放着当地方言,用来告诫村里人们不要乱跑,注意安全。这是考虑到赖安村现居住的基本是80岁以上的老人居多,他们听不懂普通话,用方言交流会让他们更加安心一些

与转移群众同时进行的是紧急的文物保护工作。赖坊是中国历史文化名村、中国传统村落、国家级生态乡、省级历史文化名乡。赖坊古民居群落形成于宋朝堪称古代闽西北客家建筑的活化石“。在台风到来前,我们古民居文物进行巡查,保护这些历经沧桑百年文物。

随着雨势越来越大,河水迅速上涨。我作为北方人第一次直观感受到台风的可怕。在风雨中,我们再次巡村,沿着蜿蜒窄小铺满鹅卵石的小路上行走,中间滑倒很多次。我们再次来到一些不愿转移的群众家里,再次劝说他们来村委会避险晚上我们跟转移群众共进晚餐

经历了此次抗台风工作,我深感基层工作的繁杂与不易。也终于理解了为什么干部培养需要先到基层锻炼。只有真正与群众们走在一起,才能明白什么叫从群众中来到群众中去“。

4.张星辰温郊乡

在抗击台风“格美”的紧急关头,积极响应党的号召,义无反顾地投身到抗击台风的第一线。下沉到温郊乡进入建筑工地,与工人们一起并肩作战,共同参与到防御台风的紧张工作中,确保每一个细节都做到位,每一项措施都落到实处。随后,又马不停蹄地进入企业一线,进行细致的巡查工作,及时发现并处理可能存在的安全隐患,为企业安全度过台风期提供了坚实保障。夜幕降临,仍未停歇,再次下沉至小池村,对村民的转移情况进行最后的巡查,确保落下任何一位村民。在得知山体滑坡高危处还有一位雷奶奶未能转移时,毫不犹豫地冲入危险区域,成功将雷奶奶安全转移至安全地带,展现了学生党员的英勇与担当。此次行动不仅体现了个人的勇气和责任感,更是对共产党员初心和使命的生动诠释。

抗击台风,是一场与时间的赛跑。支部成员协助乡镇制定应急预案,第一时间启动应急响应,进行平急转换,做好防汛防台风战斗准备。哪里有需要,党组织就挺立在哪里;哪里有危险,党旗就飘扬在哪里。他们无惧艰险、挺身而出,彰显了共产党员的初心使命和责任担当

文:清流实习临时党支部